Sayur Asem Bumbu Iris - Sayur asem emang seger yah.. apa lagi dimakan anget-anget ama nasi... wuihh... maknyos enak tenan bener dah nih sayur asem.
Sayur Asem Bumbu Iris
Nah kali ini kita mau bikin Sayur Asem Bumbu Iris, kenapa namanya sayur asem bumbu iris? Karena bumbunya diiris, jadi kuah sayur asem ini lebih bening. Sajikan dengan sepiring nasi hangat, sambal dan ikan asin ya...
Bahan Sayur Asem Bumbu Iris
- 1 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm
- 75 gram buah melinjo
- 100 gram pepaya muda, dipotong-potong
- 7 batang kacang panjang, dipotong 4 cm
- 1/2 buah labu siam, dipotong kotak
- 4 lembar kol, buang tulangnya, dipotong-potong
- 100 gram kecipir, dipotong-potong
- 50 gram daun melinjo
- 6 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai merah besar, dibelah dua memanjang
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh asam jawa
- 2.200 ml air
Cara membuat Sayur Asem Bumbu Iris
- Rebus air, bawang merah, bawang putih, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
- Masukkan jagung manis, buah melinjo, pepaya muda, cabai merah sampai setengah matang.
- Tambahkan kacang panjang, labu siam, kol, kecipir, daun melinjo, garam, dan gula pasir.
- Masak sampai matang.
- Tambahkan asam jawa.
- Masak sampai mendidih.
- Angkat.
Sayur Asem Bumbu Iris Untuk 8 porsi
Artikel Terkait: